3.151516101794
Благотворительный фонд КотоПес

Бездомные животные - это ответственность человека.

Бездомные животные - это ответственность человека. На просторах постсоветского пространства обитают сотни тысяч хвостатых зверей – собак и кошек. Часть их проживает в тёплых квартирах и частных домах, хозяева их регулярно кормят и в случае надобности отвозят к ветеринару или грумеру (собачьему парикмахеру). Тысячи же других собак и кошек живут в подвалах, заброшенных постройках и питаются либо тем, что найдут у мусорных баков, либо тем, что скормят им сердобольные старушки. Но, к сожалению, иногда бездомные животные съедают «подкормку» догхантеров, ведущих на бродячих псов самую настоящую охоту.

Как получается, что домашние животные становятся уличными бездомными? По какой причине кот или пес лишается крова? Когда-то многие из нынешних бездомных котов и псов жили в домах и имели хозяев, которые кормили их рыбой и сосисками, поили водой и молочком. Но есть причины, по которым и в данной ситуации животное может стать бездомным. Например, когда старушке-хозяйке стало тяжело ухаживать за домашним любимцем, а ее родственники, не захотели взять к себе кота или пса, просто решив выгнать его на улицу. Или же, к примеру, в семье появился ребенок, у которого аллергия на кота или собаку, и заботливые родители, не потрудившись найти для животного нового хозяина, отправляют четырехлапого на улицу…

Есть и другие причины, из-за которых домашнее животное становится уличным – купленный пёс оказался слишком агрессивным либо же не поддавался дрессировке, а кот оставлял свои лужи и кучки прямо на ковре, а не в положенном месте и хозяевам это надоело. Безответственные люди отправляют неподходящих и ненужных им животных прямиком на улицу, где котов и собак ждет не жизнь, а выживание.

Часть выгнанных из квартир и домов животных погибает от голода, холода или пережитого шока, часть находит себе обитель в подвалах, а кое-кого вылавливают «санитарные службы», и участь выловленных такими «шариковыми» хвостатых весьма печальна.

Впрочем, кое-кто из нынешних людей ещё не совсем ожесточился, и если больше не может или не желает содержать в квартире купленного когда-то кота или пса, то не выбрасывает его на улицу, а отдаёт знакомым или же отвозит в приют. Подобные приюты есть во многих крупных городах постсоветского пространства, а в Москве их даже несколько. Кроме приютов, существуют также благотворительные фонды, собирающие добровольные пожертвования на содержание и ветеринарное обслуживание котов, кошек, собак и других животных.

В Москве одним из таких фондов является «КотоПёс». Задачей этого фонда является пропаганда ответственного отношения к собакам и кошкам, а также забота о тех животных, которые уже стали бездомными. Фонд «КотоПёс» ищет добрых и отзывчивых людей, предлагая им стать хозяевами или спонсорами тех животных, которые были брошены своими прежними хозяевами и нуждаются в питании, лечении и заботе. Благотворительный фонд «КотоПёс» заботится о своих питомцах и после того, как они были взяты кем-то, периодически проверяя, надлежащим ли образом новый хозяин заботится о том пёсике или котике, за которого он взял ответственность.

На своём сайте представители фонда «КотоПёс» регулярно публикуют краткие отчёты, тем самым сообщая всем своим спонсорам о том, как были истрачены их добровольные взносы.

Нужно помнить, что изменить ситуацию может каждый человек, главное желание и понимание того, что даже самая небольшая, на первый взгляд, помощь – очень важна.

P.S. «Шариков» - это литературный персонаж из повести Булгакова «Собачье сердце», трудившийся в службе, отлавливающей бездомных котов.

Возврат к списку