3.151516101776
Благотворительный фонд КотоПес

Добрые люди — нужные люди. Всем!

Добрые люди — нужные люди. Всем! Подросткам важно хорошо ладить между собой. Во-первых, жить в теплой атмосфере намного приятнее. Во-вторых, навыки общения обязательно в свое время пригодятся еще много-много раз. И их стоит развивать вне зависимости от того, планируете ли вы потом создать семью с шестью детьми или хитроумно править миром. Так и так надо будет знакомиться, привлекать соратников.

Но подростковый коллектив — изначально сложная штука. Смотрите: ведь в одном, например, школьном классе собираются совсем разные личности. Поразительно, насколько далеко разойдутся их пути лет за 15-20. У каждого — свои способности, характер и желания. Ну почему кого-то все любят и уважают, а с кем-то не желают знаться, хотя он тоже умный и красивый?
Рассмотрим несколько примеров, как говорят на алгебре. Вот два могучих интеллекта, двое, триумфально вернувшиеся с городского конкурса талантов. Первый мигом ввел в моду фразу «синусоида уехала», а про другого история умалчивает, потому что едва он начал рассуждать о невежестве окружающих, как все разбежались, не дослушав.

А вот еще двое: они пропускают учебу неделями, так как ездят по соревнованиям, иногда даже в заграничные страны. Занимаются в одном клубе, медалей примерно поровну. За одного все болеют, поздравляют и даже иногда кричат при встрече «Ура!». А от второго переходят на другую сторону улицы, когда замечают издалека. Прячут глаза от мрачного взгляда.
Или вон девчонки. Они ведь обе были очень симпатичными уже в первом классе, а с тех пор стали просто «Вау!», да еще и одеваются теперь стильно. Но стайка подружек постоянно окружает только одну. Про вторую и так все знают, что гулять она не пойдет, помогать никому не станет, поговорить не захочет и даже никому не улыбнется. Зато уж отшить умеет.
Видите систему? Разница между Мозгом и всезнайкой, между спортсменом и громилой, между Солнышком и «Не-влезай-убьет» — в отношении к людям. В позитиве и доброте. Как в зеркальной комнате: смотритесь по-доброму — и видите вокруг добро. Или наоборот.

Но беда в том, что не всегда «необщительный» значит «злой». Человек может банально стесняться или не знать, как показать миру свою лучшую сторону. Может, у него такие маленькие комплексы и подсознательные страхи.
Не важно. Мы просто попробуем помочь беде: потренируйтесь немного на кошках. Буквально. Или на собаках. И скорее тащите на зверетерапию своих застенчивых приятелей, если почувствуете, что им это пойдет на пользу.

Животным плевать и на странный юмор, и на природную молчаливость. Их не волнует, что у кого-то при улыбке видны брекеты. Они просто чувствуют доброту и отвечают тем же. Идеальный полигон для тренировок по самораскрытию.
Хорошее отношение к животным повышает авторитет у окружающих. Это не лозунг, а реальный результат научных исследований: безусловное свойство любого лидера — доброжелательность к тем, кто в ней нуждается. Лидер не самоутверждается за чужой счет, настоящий вес зарабатывается противоположным способом.

Помогать слабым (а животных ведь называют меньшими, то есть младшими, братьями) — значит показывать свои силу и уверенность. Гуманизм и ответственность не просто уважают — в нынешние времена им даже удивляются.

Получается, внезапно прославиться и стать для кого-то добрым героем вовсе не сложно. Из доброты прекрасно вырастают и самоуважение, и уважение от других. Зверетерапия — то, что доктор прописал. Выходит, так.

Возврат к списку