3.151516101816
Благотворительный фонд КотоПес

Собака — преданный друг человека

Собака — преданный друг человека Люди давно подметили, что собаки остаются преданными друзьями своим хозяевам до конца дней своих. И свою преданность они много раз доказывали, рискуя своей жизнью ради спасения своего хозяина. Таких случаев во всем мире зафиксировано миллионы.

Притча о верности

 У одного человека была собака. Она сторожила его жилище и двор с садом. Прошли годы и собака одряхлела. Человек решил от нее избавиться, утопив в реке. Надел на шею веревку с камнем, посадил в лодку и поплыл на глубокое место. И вдруг, когда он бросал собаку в воду, сам не устоял на ногах и упал в воду. Плавать мужчина не умел и стал тонуть. В это время у собаки отвязалась веревка, и можно было спастись. Но по зову долга, она сразу кинулась спасать своего хозяина-предателя и сумела вытащить его из глубины на мелкое места. Человек выжил, после этого сам стал преданным своей собаке до ее смерти.

Служебным собакам неважно кого спасать

Однако есть множество и других историй, когда домашние питомцы спасали и совершенно незнакомых им людей. Сейчас в специальных службах тренируют и воспитывают собак — спасателей, используя их замечательные природные качества. У всех собак прекрасно развито обоняние. С одной стороны — они выносливы, умеют быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям: холоду, жаре, длительному напряжению всех сил, хорошо ориентируются на незнакомой местности. А, с другой стороны — псы послушны, умны, хорошо поддаются дрессировке и правильному воспитанию. Такое сочетание качеств, инстинктов, навыков приводит к тому, что "Собак служебных пород" можно научить определенной работе — розыскной, поисково-спасательной, караульной и др.

Собаки на войне

В годы ВОВ в советской армии насчитывалось около 60000 собак. Они выполняли разные цели и задачи. Ездовые доставляли на переднюю линию фронта боеприпасы, продовольствие, медикаменты. А обратно вывозили тяжелораненых бойцов. Всего было задействовано почти 16000 упряжек с нартами зимой, и специальными тележками — летом. 6000 специально обученных собак искали мины, фугасы и другие взрывные боеприпасы. За годы войны они нашли больше четырех миллионов таких устройств. Это спасло жизни тысячам солдат и офицеров. Связные собаки доставляли на передовицу документы, прокладывали телефонные провода. Они проходили там, где людям пройти не под силу. Собаки минеры бросались под танки и ценой своей жизни, взрывали их. Всего за время войны было уничтожено свыше 300 Тигров и Пантер.

Собаки на службе

В сегодняшнее время собаки пасут отары овец и стада коров, своевременно сигнализируя чабану или пастуху о появлении хищников и чужих людей. Являясь обладателем не только чуткого нюха, но исключительно тонкого слуха и отличного зрения они находят утечку газа, нарушителей границы, людей под завалами, полезные ископаемые, наркотики, взрывчатку и другие отклонения от нормы повседневной жизни.

Свой ум наглядно демонстрируют собаки-поводыри. Они — глаза незрячих людей. Такая собака может запомнить до 4-5 маршрутов, которыми пользуется ее хозяин. Причем, она обойдет со слепым лужу или другое препятствие, которое встречается на их пути. Такие собаки терпеливы, внимательны, крайне осторожны.

На охоте собаки использовались с древнейших времен. Выведено немало пород охотничьих собак. Борзая, легавая, для охоты на уток, глухарей и других видов птиц — всех не перечислишь.

Да и сейчас многим пожилым одиноким людям собака или кошка в квартире верный друг, собеседник, компаньон. В отличии от некоторых близких родственников — домашние питомцы не бросят и не предадут!

Благодарные люди поставили памятники особо отличившимся собакам.


Возврат к списку