3.151516101838
Благотворительный фонд КотоПес

Стерилизация. Быть или не быть?

Стерилизация. Быть или не быть?
Мы в ответе за тех, кого приручили!

Для большинства людей решение завести четвероногого питомца – настоящий праздник. И взрослые, и дети с нетерпением ждут момента, когда в их доме появится щенок или котенок – милое, неуклюжее существо, нуждающееся в нашей заботе и ласке. Но, к сожалению, не многие отдают себе отчет в том, что решение взять кошку или собаку – это еще и колоссальная ответственность за судьбу живого существа, для которого мы, хозяева, являемся настоящим центром Вселенной! Бесспорно, большинство домашних питомцев счастливы и любимы, ведь мы воспринимаем их как полноправных членов семьи. Но как же быть с теми многочисленными животными, которые обитают на улицах и в подвалах, ютятся у теплотрасс и ищут пропитание вблизи городских свалок? Кто виноват в их появлении?

Конечно же, большинство хозяев домашних собак и кошек готовы заявить о том, что никогда не предадут своего любимца, выкинув его на улицу. Но разве возможно проконтролировать судьбу каждого щенка или котенка, который родился в результате случайной вязки горячо любимой домашней «девочки», за которой не уследили на прогулке, или вполне приличной Мурки, подружившейся во время отдыха на даче с соседским котом? Безусловно, часть «незапланированного» приплода будет отдана в добрые руки. Но какова дальнейшая судьба этих животных? Статистика неумолима: большинство из них оказываются на улице, где гибнут от многочисленных инфекций, под колесами транспорта, в попытках добыть себе пропитание и от рук жестоких людей. Единственный выход для хозяев, считающих себя ответственными и любящими, – стерилизация или кастрация домашнего питомца!

Мифы о стерилизации

Большинство владельцев кошек и собак отказываются от стерилизации своих любимцев, руководствуясь массой предрассудков.

Животное должно испытать «радость материнства». Привычка «очеловечивать» своих питомцев приводит к появлению нежелательного потомства. Зоопсихологами достоверно установлено, что животные не испытывают зависти и других негативных чувств, ни разу не забеременев и не родив в течение жизни.

Стерилизация изменит характер питомца. Если собака демонстрировала охранные качества до операции – они не исчезнут и после. Гормональный фон после процедуры становится более стабильным, и животное не испытывает мучений, связанных с периодом гона или течки.

Вмешательство в репродуктивную систему – причина возникновения заболеваний. Напротив, ранняя кастрация и стерилизация снижает риск возникновения и развития многих других болезней, в т.ч. и онкологических.

Стерилизованные/кастрированные животные набирают лишний вес. Изменения массы тела питомца связаны не с операцией, а с неправильным питанием и недостаточной физической активностью животного.

Помните, что в цивилизованном обществе не убивают домашних животных, а контролируют их рождаемость! Согласно статистике, одна домашняя кошка и ее потомство за 7 лет может воспроизвести до 420 000 особей. Реально ли проконтролировать судьбу каждого животного? Конечно же, нет! Именно поэтому стерилизация и кастрация, которая обладает массой положительных сторон, - лучший выход из сложившегося положения!

Возврат к списку